Skip to content

Green color

PDF Печать E-mail

Металлические конструкцииХимические аппаратыТранспортировка твёрдых веществ - Пневмовакуумная транспортная установка

Пневмовакуумная транспортная установка.

 

Пневмовакуумная транспортная установка в Санкт-Петербурге.

Рис. 1-109. Пневмовакуумная установка.

      В пневматических транспортных установках транспортируются обычно порошковые и гранулированные сыпучие материалы, а именно воздушным потоком в закрытом трубопроводе.

      Обычно это бывают сухие сыпучие материалы с размером зёрен до 40 мм.

      Транспортируемый материал при этом подвергается весьма щадящей обработке. Поэтому основная область применения таких установок — транспортировка пшеницы, кукурузы, прочих зерновых и порошковых продуктов.

      Транспортировка может осуществляться с применением всасываемого либо сжатого воздуха.

      Пневмовакуумная транспортная установка состоит из всасывающего рукава, транспортного трубопровода, сепаратора транспортируемого материала, пылеотделителя и всасывающего (вакуумного) насоса. В ней создаётся разрежение, воздействующее на проходящий поток воздуха.

      Транспортируемый материал подсасывается в рукаве сжатым воздухом и по транспортному трубопроводу попадает в предназначенный для него сепаратор, выполненный в виде циклона. Там груз осаждается и может быть вынесен из бункера посредством транспортирующего шнека. Проникшая вместе со сжатым воздухом пыль осаждается в пылеотделителе.

      Пневмовакуумные установки могут работать с разрежением максимально 0,8 бар и имеют поэтому весьма небольшую высоту подъема. При этом нет абсолютно никакой пыли, поскольку в результате разрежения в системе наличие пыльного воздуха просто невозможно (рис. 1-109).