Металлические конструкции - Химические аппараты - Обработка материалов - Смешивание Смешивание: 1) Механическое перемешивание. 2) Пневматическое перемешивание. 5) Смешение твёрдых сыпучих материалов.
Путём смешивания двух или более разных веществ должна получиться смесь с максимально равномерным распределением компонентов. Следует подчеркнуть, что в данном случае вещества в смеси только диспергируются, но не соединяются в химическом смысле этого слова. В начале процесса смешивания вещества отделены друг от друга или лишь грубо перемешаны. В ходе смешивания происходит их всё более интенсивное взаимное распределение. При достаточно продолжительном перемешивании удаётся получить общее равномерное распределение — при условии соответствующего распределения разных компонентов в отдельных зонах. Благодаря смешиванию можно получать смеси самых разных видов. При этом различают гомогенные и гетерогенные смеси. В гомогенных смесях компоненты распадаются на мельчайшие структурные элементы — атомы или молекулы — и однородно распределяются друг в друге. Гомогенными смесями являются, например, солевые растворы, сплавы металлов, газовые смеси (воздух) и проч. В гетерогенных смесях отдельные компоненты присутствуют ещё в размере частиц — например в виде зернистого порошка или капель — и в таком состоянии распределяются друг в друге. К гетерогенным смесям можно отнести порошковые составы, суспензии, эмульсии или дымы (аэрозоли). В химической промышленности смеси имеют различное применение: — Смешивание используют для получения промежуточного или конечного продукта из двух или более компонентов. Это могут быть смеси удобрений, сухих красок, жиров. — Путём смешивания изготовляют исходные смеси для химических реакций. — На основе перемешивания удаётся управлять протеканием реакции в смеси, поскольку её скорость зависит от размера площади соприкосновения реагентов. В зависимости от агрегатного состояния смешиваемых веществ и соответственно создаваемых смесей различают и разные способы смешивания.
Перемешивание с использованием мешалок. Здесь имеются в виду все способы, при которых с помощью подвижных перемешивающих элементов или под действием давления две или более жидкостей смешиваются друг с другом, либо в них распределяются или растворяются газообразные, жидкие или твёрдые частицы.
Смешивание с разделением потока. При этом жидкости или газы смешиваются друг с другом в трубчатом смесителе, соплах, либо насосах при использовании неподвижно установленных делителей потока.
Замешивание. В принципе, это тот же процесс смешивания, при котором подлежащие соединению вещества либо образующиеся смеси представлены в жидкотекучем или пастообразном состоянии.
Сухое смешивание. Под сухим смешиванием понимается соединение порошкообразных веществ в сухом или слегка увлажненном состоянии.
Разбрызгивание, распыление. На основе этих способов в воздух выбрасываются тонко распределённые жидкости (капли) или мелко измельчённые твёрдые вещества (порошки). При этом образуется туман или соответственно пыль. Газирование, псевдоожижение. Эти способы служат для распределения в жидкостях или твёрдых порошках мельчайших пузырьков газа. При этом должен достигаться максимально возможный интенсивный контакт между газом и жидкостью или соответственно твёрдым веществом. |