Skip to content

Green color

PDF Печать E-mail

Металлические конструкцииХимические аппаратыОбработка материаловАгломерация (спекание)Формовка (прессование в формы)

Формовка (прессование в формы):

1) Валковые прессы.

2) Пресс с кольцевой матрицей.

3) Шнековый ленточный пресс.

 

      При формовке (прессовании в форме) порошкообразные или мелкозернистые материалы путём механического уплотнения в формовочных прессах превращаются в мелкокусковый продукт.

      Процесс формовки прессованием может иметь и другие названия: прессование с агломерацией, уплотнение, в некоторых случаях — таблетирование и брикетирование.

      При формовке прессованием порошкообразный материал уплотняется в пресс-форме (рис. 6-27). При этом частицы в местах соприкосновений и шероховатостей поверхности деформируются таким образом, что сцепление порошка происходит на микроскопическом уровне. Полученные брикеты — в зависимости от вида вещества — обладают разным по силе сцеплением.

Пресс-формы для порошкообразных материалов.

Рис. 6-27. Пресс-формы.

      У влажных и пастообразных масс имеющиеся полости в процессе прессования уменьшаются и заполняются влагой. Дополнительно к механическому уплотнению удерживающее действие оказывают также капиллярные силы.

      Для осуществления формовки имеется много разных машин. В химической промышленности чаше всего находят применение формовочные прессы непрерывного действия.