Skip to content

Green color

PDF Печать E-mail

Металлические конструкцииХимические аппаратыОбработка материаловСмешиваниеЗамешивание (втирание)

Замешивание (втирание):

1) Планетарный смеситель.

2) Гребковая месилка.

3) Червячный пластикатор.

      Замешиванием называют приготовление густотёртых, высоковязких смесей с консистенцией мази или пасты. При этом сам процесс состоит из многократно повторяющихся операций: разминаний, растягиваний, сдвигов, разделений и перекладываний с места на место.

      Путём втирания из твёрдого вещества (обычно порошка) с добавлением жидкости при постоянном перемешивании получают массу с консистенцией пасты или теста. При этом жидкость распределяется в порошке, смачивая отдельные его частицы. Под действием капиллярных сил влажная масса сначала приобретает вид рыхлого комка. У органических веществ в результате набухания и растворения замешивание приводит к образованию липкой жидкости, которая постепенно превращается в тестообразную массу.

      Во время замешивания или втирания в результате больших сдвигающих и срезающих нагрузок в обрабатываемом продукте происходит измельчение гранул и даже частиц порошка.

      Для осуществления данных процессов используется чаще всего следующее оборудование: планетарный смеситель, гребковая месилка и червячный пластикатор.