Skip to content

Green color

PDF Печать E-mail

Металлические конструкцииХимические аппаратыОбработка материаловСмешиваниеСмешение потоковТрубчатый смеситель

Трубчатый смеситель.

      Трубчатый смеситель представляет собой отрезок трубы со встроенными в него неподвижными пластинчатыми или гребенчатыми набивками (рис. 6-52). Они, перемежаясь, расположены в трубе с разными углами наклона и поворотами на 90°.

Трубчатый смеситель.

Рис. 6-52. Трубчатый смеситель.

      Смешиваемые жидкости притекают к впускной стороне. Между пластинами или соответственно при обтекании гребенчатых распорок, и особенно в местах перехода секций пластин, жидкости разделяются на отдельные потоки, делают поворот и вновь подаются уже при другом диаметре трубы (рис. 6-53).

Изменение направления потока.

Рис. 6-53. Изменение направления потока.

      Смешивание двух отдельных потоков происходит при ламинарном течении в высоковязких средах (например жидких смолах) посредством диффузии. Требуемая длина смесительной трубы составляет при этом от 10 до 15 диаметров этой трубы.

      При турбулентном течении (например, в газах), а также в жидкостях низкой и средней вязкости, при перемешивании преобладает турбулентное завихрение. Требуемая длина смесительной трубы составляет при этом от 2 до 5 диаметров этой трубы.

      Смесительные трубы пригодны не только для смешивания газов или жидкостей друг с другом, но и для эмульгирования нерастворимой жидкости в другой жидкости либо мелкопузырчатого распределения газа в жидкости.

      Кроме прочего, смесительные трубы встраиваются иногда недалеко от ввода теплообменных труб, что позволяет повысить турбулентность течения и тем самым улучшить процесс теплообмена.

      Преимущества смесительной трубы по сравнению с механическими и пневматическими смешивающими устройствами заключаются в отсутствии собственного смесительного сосуда и подвижных деталей, что практически означает отсутствие потребности в техническом уходе. К недостаткам же можно отнести более значительные потери давления по сравнению с пустой трубой, которую приходится устанавливать в целях повышения производительности насоса. В случае неоднородных жидкостей возникает, кроме прочего, опасность засорения при забивке проёмов между пластинами.