Skip to content

Green color

PDF Печать E-mail

Металлические конструкцииХимические аппаратыОбработка материаловСмешиваниеЗамешивание (втирание)Гребковая месилка

Гребковая месилка.

 

Гребковая месилка в Санкт-Петербурге.

Рис. 6-56. Гребковая месилка.

      Такая месилка, называемая также лотковой или корытной, имеет две вращающиеся относительно друг друга лопасти в корыте, по форме соответствующем этим лопастям (рис. 6-56).

      Форма месильных лопастей зависит от консистенции обрабатываемых веществ. Они имеют в большинстве случаев Z-образную либо крючковидную форму, входят в зацепление друг с другом и перемещаются вдоль стенки корыта и почти вплотную к ней. Месильные лопасти прижимают продукт к седловине корыта, делят его там на части и вновь соединяют в другом месте. Обе лопасти имеют несколько отличающиеся числа оборотов, так что их положение относительно друг друга непрерывно меняется. Таким образом, в сочетании с многократно изогнутым контуром лопастей происходит интенсивная смена разных участков корыта. Время замеса одной порции зависит от консистенции замешиваемого продукта. Для вязких и тестообразных масс оно достаточно долгое и может составлять от нескольких минут до одного часа.

      При замешивании вязких масс приходится преодолевать большие усилия. На 1 м3 замеса требуется порой мощность двигателя до 100 кВт. Именно для передачи столь высоких мощностей месильные лопасти и приводящие их в движение валы выполнены с большим запасом прочности.

      Гребковые месилки считаются стандартным оборудованием для порционного замеса вязких масс и операций по растиранию.