Skip to content

Green color

PDF Печать E-mail

Металлические конструкцииХимические аппаратыНагревание и охлаждениеТеплообменникиТрубчатые теплообменникиТеплообменник на двух неподвижных трубных решётках

Теплообменник на двух неподвижных трубных решётках.

 

Теплообменник на двух неподвижных трубных решётках в Санкт-Петербурге.

Рис. 7-29. Трубчатый теплообменник на двух неподвижных трубных решётках.

 

      Такой теплообменник состоит преимущественно из резервуара цилиндрической формы со встроенной в него трубной секцией (блока из параллельно проложенных трубок). Эти трубки укреплены в круглых пластинах с отверстиями — трубных решетках, или трубных досках (рис. 7-29).

      Описываемые теплообменники имеют две отдельные камеры — трубную полость и полость корпуса. Через трубную секцию протекает одна среда, в то время как другая течет между трубками в пространстве корпуса. Направляющие щитки поворачивают текущую в корпусе среду в обратном направлении, улучшая тем самым процесс теплообмена. Греющий пар обычно струится в полости корпуса вокруг трубок, а охлаждаемые или охлаждающие жидкости текут по трубкам.

      У теплообменника с двумя трубными решетками (ДИН 28 184) трубки развальцованы или сварены в двух неподвижно встроенных трубных решетках (рис. 7-29). Последние прочно свинчены или сварены с корпусом. Течение обеих сред может осуществляться — на выбор — в перекрестно-противоточном, либо перекрестно-прямоточном режимах. Для повышения теплопередачи, например, в случае газов, используются трубки, снабженные рёбрами.

      Безусловное достоинство такой конструкции состоит в возможности механической очистки трубок после удаления боковых обечаек путём рассверливания или шабрения. Среда, протекающая в полости корпуса, не должна приводить к образованию отложений поскольку доступ к трубкам снаружи весьма затруднён.

      В ряду недостатков здесь можно упомянуть ограниченную разность температур между двумя теплообменными средами, что объясняется неподвижным креплением трубных решёток и связанное с этим недостаточное расширение.