Skip to content

Green color

PDF Печать E-mail

Металлические конструкцииХимические аппаратыМеханические способы разделения веществРазделение твёрдых веществСортировка твёрдых веществСортировка по плотностиРазделение в тяжёлых средах

Разделение в тяжёлых средах.

1) Гидроциклон.

 

      При таком способе сортировки смесь из частиц двух твёрдых веществ разделяется в тяжёлой среде (суспензии, состоящей из воды и высокодисперсных частиц твёрдого материала) на основе всплывания частиц с меньшим удельным весом и оседания частиц с большим удельным весом.

      С этой целью смесь загружают в тяжёлую среду, плотность которой ρs занимает промежуточное положение между величинами плотности разделяемых компонентов ρ1 и ρ2: ρ1ρs <ρ2.

      В качестве тяжелой среды используют водные суспензии из тонко размолотого магнетита, барита или ферросилиция. Плотность такой суспензии может устанавливаться в диапазоне от 1,3 до 3,5 г/см3.

      Разность плотностей компонентов наваленной смеси должна быть выше 1 г/см3, а размер частиц не может быть менее 2 мм.

      Для осуществления сортировки в тяжёлой среде используют простой отстойник, оснащенный вычерпывающим механизмом для снятия плавающего вверху продукта и разгрузочным механизмом для продукта, осевшего на дно. При этом удаётся разделять смеси сыпучих материалов с размером зёрен более 10 мм.