Металлоконструкции - Химические аппараты - Обработка материалов - Смешивание - Замешивание (втирание)
Замешивание (втирание):
Замешиванием называют приготовление густотёртых, высоковязких смесей с консистенцией мази или пасты. При этом сам процесс состоит из многократно повторяющихся операций: разминаний, растягиваний, сдвигов, разделений и перекладываний с места на место.
Путём втирания из твёрдого вещества (обычно порошка) с добавлением жидкости при постоянном перемешивании получают массу с консистенцией пасты или теста. При этом жидкость распределяется в порошке, смачивая отдельные его частицы. Под действием капиллярных сил влажная масса сначала приобретает вид рыхлого комка. У органических веществ в результате набухания и растворения замешивание приводит к образованию липкой жидкости, которая постепенно превращается в тестообразную массу.
Во время замешивания или втирания в результате больших сдвигающих и срезающих нагрузок в обрабатываемом продукте происходит измельчение гранул и даже частиц порошка.
Для осуществления данных процессов используется чаще всего следующее оборудование: планетарный смеситель, гребковая месилка и червячный пластикатор.