Металлоконструкции - Химические аппараты - Обработка материалов - Смешивание - Замешивание (втирание) - Гребковая месилка
Гребковая месилка Рис. 6-56. Гребковая месилка. Такая месилка, называемая также лотковой или корытной, имеет две вращающиеся относительно друг друга лопасти в корыте, по форме соответствующем этим лопастям (рис. 6-56). Форма месильных лопастей зависит от консистенции обрабатываемых веществ. Они имеют в большинстве случаев Z-образную либо крючковидную форму, входят в зацепление друг с другом и перемещаются вдоль стенки корыта и почти вплотную к ней. Месильные лопасти прижимают продукт к седловине корыта, делят его там на части и вновь соединяют в другом месте. Обе лопасти имеют несколько отличающиеся числа оборотов, так что их положение относительно друг друга непрерывно меняется. Таким образом, в сочетании с многократно изогнутым контуром лопастей происходит интенсивная смена разных участков корыта. Время замеса одной порции зависит от консистенции замешиваемого продукта. Для вязких и тестообразных масс оно достаточно долгое и может составлять от нескольких минут до одного часа. При замешивании вязких масс приходится преодолевать большие усилия. На 1 м3 замеса требуется порой мощность двигателя до 100 кВт. Именно для передачи столь высоких мощностей месильные лопасти и приводящие их в движение валы выполнены с большим запасом прочности. Гребковые месилки считаются стандартным оборудованием для порционного замеса вязких масс и операций по растиранию. |