Металлоконструкции - Химические аппараты - Механические способы разделения веществ - Разделение твёрдых веществ

    Разделение твёрдых веществ:

    1) Сортировка твёрдых веществ

    2) Классификация твёрдых веществ

    Для механического разделения связных смесей твёрдых веществ приходится выполнять целый ряд отдельных операций. Рис. 8-1 демонстрирует пример такого разделения.

    Доставленную из шахты или с рудника огромную глыбу смеси твёрдых веществ необходимо прежде всего измельчить для получения груды зернистых обломков размером от малого до среднего, каждый из которых состоял бы из одного компонента смеси. Разрушение при измельчении больших глыб лучше осуществлять по линии разделения компонентов. Обломков, которые и после измельчения содержат более одного компонента, остаётся не так уж много. В ходе последующей операции разделения они будут отнесены к компоненту, из которого преимущественно и состоят. Попавшие сюда частицы «чужого вещества» рассматриваются как примеси и при необходимости подлежат удалению по ходу продолжающегося процесса разделения.

    После измельчения смесь твёрдых веществ представляет собой груду зернистого сыпучего материала с разным размером частиц, то есть речь идёт о разной зернистости. При этом отдельные обломки могут состоять из одного компонента.

    Разделение этой наваленной смеси на две кучи единого состава называют сортировкой. Полученные в результате сортировки два отдельных навала состоят из разных по размеру частиц одинакового состава. Для сортировки используются механические способы разделения, как то: седиментация, флотация, магнитное разделение. При седиментации разделение обеспечивается разной плотностью, при флотации разная сцепляемость с воздушными пузырьками приводит к разделению смеси в навале, а при магнитной сортировке эффект разделения создается за счёт магнитного притягивания либо его отсутствия.

    Для дальнейшей обработки может потребоваться разделение двух отдельных навалов ещё на несколько частей с одинаковой зернистостью. Такая операция называется классификацией. К обычным способам классификации относят просеивание, провеивание, а также промывку. Просеивание производится в просеивающих машинах, при провеивании или промывке разделение достигается в потоке воздуха или воды, который уносит мелкие частицы массы, заставляя оседать более крупные.

    Последовательность операций по разделению может меняться, то есть иногда сначала приходится выполнять классификацию, а потом уже сортировку.

 

Яндекс.Метрика