Металлообработка - Механическая - Со съёмом стружки - Абразивно-алмазным инструментом - Шлифование

    Среди методов абразивно-алмазной обработки шлифование занимает наибольший объём.

    По виду обрабатываемой поверхности:

  • Круглое наружное;
  • Внутреннее;
  • Торцевое;
  • Плоское;
  • Фасонное;
  • Профильное.

    По кинематике движения инструмента:

  • Осевое;
  • Планетарное;

    По виду применяемого инструмента:

  • Шлифование жёстким инструменом;
  • Ленточное шлифование.

    Основой процесса шлифования является массовое микрорезание-царапание обрабатываемой поверхности абразивными зёрнами инструмента, сопровождаемое упругой и пластической деформацией, разурешением и удалением частиц металла.

    Множество абразивных зёрен, беспорядочно расположенных на рабочей поверхности круга, и высокая окружная скорость круга (до 30-100 м/с) обеспечиваю снятие большого количества тончайших стружек в единицу времени. В результате массового динамического воздействия абразивных зёрен на поверхностный слой обрабатываемой детали в зоне микрорезания развиваются высокие местные температуры, резко повышаются пластичность металла, что облегчает разрушение поверхностного слоя и его удаление (съём).

    Для достижения наиболее высоких показателей точности размеров и качества обработанной поверхности, а также эффективности процесса шлифования необходимо учитывать основные технологические параметры рассматриваемого процесса, такие как режим обработкихарактеристака абразивного круга и смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), а также условия правки рабочей поверхности шлифовального круга.

    Известно, что при увеличении скорости вращения изделия при круглом наружном и внутреннем шлифовании шероховатость поверхности возрастает. Аналогичные изменения имеют место и при увеличении продольной подачи.

    С уменьшением зернистости и с увеличением скорости шлифования шероховатьсть уменьшается. Шероховатость поверхности снижается также за счёт применения кругов с эластичными и специальными связками: бакелитовой, вулканитовой.

    Термообработанные (закалённые) стали при шлифовании имеют меньшую шероховатость, чем сырые. Значительное влияние на конечные результаты при шлифовании оказывает период выхаживания (зачистных ходов). При этом достигается как уменьшение шероховатости, так и повышение точности формы и размеров обрабатываемой детали.

    Режим правки круга также оказывает влияние на шероховатость поверхности. Для её уменьшения рекомендуется уменьшать продольную подачу при правке круга. При это, однако, отмечается снижение режущей способности круга.

Яндекс.Метрика